当前位置:首页 >> 快捷服务 >> 服务指南 >> 正文
贵州大学公务接待流程及注意事项
来源:  作者:  编辑:贵州大学校长办公室  日期:2014-12-05  点击率:1003  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:


公务接待流程

 

工作要求:

    (一)拟定接待方案。领导签批接待任务后,根据接待等级由接待科负责拟定接待工作方案,并负责和参与接待的相关单位联系沟通,提前做好相关衔接和协调工作。方案包括接待工作的行程安排、出席人员、参观考察点、参观考察线路、就餐地点、住宿宾馆以及细化分工等。

   (二)制定接待手册。按照接待方案,归口校办的接待任务由接待科负责制定接待手册。手册内容包括接待日程安排,主客双方人员姓名、单位和职务,就餐、住宿及乘车(船)安排,考察点的情况简介及近期当地天气预报等。

   (三)迎送安排。按照接待方案通知相关领导参与迎送,接待科提前与机场、车站联系,组织好迎送工作。

   (四)车辆安排。接待科根据接待任务的需要,提前安排好车辆。车型选择应以满足乘坐需求为宜。根据实际情况,灵活掌握车辆到达指定地点的时间。出库前车辆必须进行严格检查,确保车辆安全、卫生。

   (五)住宿安排。接待科根据需要及客人要求提前预定好住宿酒店并确定房间。领导秘书及警卫的房间安排在领导房间的旁边。其余宾客根据级别安排房间,尽可能安排同一楼层。

   (六)会议安排。按照节俭而不失礼仪的原则布置好会议现场。会见通常安排在行政楼贵宾室、第一或第二会议室,可根据特殊情况另作调整。会议现场的布置根据实际情况来确定是否需要幻灯片或背景板。场型布置可以按实际情况摆放相对式、回字形等,以客为上,座位牌摆放以左为尊,外来客人一律使用陶瓷杯接待。重要的会谈必须拟定会议议程,议程包括:由主方领导主持:

    1、由主方领导介绍主方参加座谈会领导及成员;

    2、由客方领导介绍客方参加座谈会领导及成员;

    3、请主方介绍相关情况;

    4、请客方主要领导讲话;

    5、请主方主要领导讲话。

   (七)就餐安排。接待科提前确定就餐地点、就餐菜品及酒水等,就餐要按照节俭的原则安排,根据接待等级正规餐叙交流摆放姓名牌,一般接待按照节约的原则不用放置姓名牌。座位安排为主人坐主位,主宾坐在主人右侧,其余宾客按排序就坐。

   (八)参观点和考察线路的选定。参观考察点的选择根据方案确定,并由相关部门及时提供参观点准确信息及相关背景资料,提前确定主陪人员和讲解人员;考察线路要尽可能体现我校校园文化、学术学科发展成就,尽量避免走重复线路。    

   (九)费用结算。任务完成后,接待人员应及时、认真、负责的与发生费用的相关单位对账签字,并在账单上详细注明接待事由。非接待科人员签单或未经校办领导同意的签单均不予认可。

   (十)新闻报道和文字工作的准备。根据接待方案要求,通知相关部门提前提供好文字材料并协调安排好宣传报道工作。

   (十一)后续工作。接待部门在任务完成后,认真做好信息反馈、资料归档等工作。

 

 

 

公务接待注意事项:

 

  一、会议主席台座次
    主席台座次排列,领导为单数时,主要领导居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在1号领导右手位置。如下图所示:

 

 

 

 

    领导为偶数时,12号领导同时居中,2号领导依然在1号领导左手位置,3号领导依然在1号领导右手位置。

如下如所示:

 

 

 

二、宴席座次
 宴请客人,一般主陪在面对房门的位置,副主陪在主陪的对面,1号客人在主陪的右手,2号客人在主陪的左手,3号客人在副主陪的右手,4号客人在副主陪的左手,其他可以随意。

rurl4_b=ee94e269a8b990b6ba07497bfd0b2977a94fbf30e0c0cd32d96f98a2e984d7fe0a4a50adf84a81fd74ad9d4566679cc00731fdf9958dbe740a8f4def1ff618cf78f7a46b4aedc1f8ca4ae4effb56045954d9f007

 

三、仪式、会客的座次

    签字、会客双方主人在左边,客人在主人的右边。


 

四、乘车的座次

    小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。    商务车接送客人:旅行车以司机座后第一排 即前排为尊,后排依次为小。其座位的尊卑,依每排右侧往左侧递减。 

 

五、合影座次

    安排与会议座次安排相同。

 

六、会议室                                               
  
(一)

 

rurl4_b=ee94e269a8b990b6ba07497bfd0b297718efea0db11a5c834f1b9e0de16ab77a003fe97f2d53d7066275055e2dfaff701b4eab6f19e8639faccc4eaef136d30df0ab1cf7cb9f682010f6eb7b5410455d76816fee

                              

      

A为客方,B为主方)

 

(二)

作者:
编辑:贵州大学校长办公室
上一篇:没有了
下一篇:没有了
Copyright 2009-2010 贵州大学版权所有 All rights Reserved
地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 电话:0851-8292178 传真:0851-3621956 Email:po@gzu.edu.cn
    技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司